Colleghi di Navalny: "Avvelenato in hotel e non in aeroporto"

Primo Piano
·2 minuto per la lettura

L'oppositore russo Alexei Navalny sarebbe stato avvelenato nella sua camera d'albergo e non con un tè in aeroporto, come si era ipotizzato inizialmente. La prova sarebbe la traccia di neurotossina Novichok rinvenuta dagli specialisti tedeschi su una bottiglietta d’acqua prelevata dalla stanza d’albergo dello Xander Hotel di Tomsk, dove il dissidente pernottava.

GUARDA ANCHE: Russia, le urla dell'oppositore di Putin

A rivelarlo, con un video su Instagram, sono stati i colleghi del Fondo Anticorruzione di Navalny. Nella registrazione si vede la raccolta dalla stanza di eventuali prove dell’avvelenamento. “Si è deciso di raccogliere tutto ciò che poteva anche essere ipoteticamente utile e di consegnarlo ai medici in Germania. Era abbastanza ovvio che il caso non sarebbe stato indagato in Russia”, recita il post. Gli stessi collaboratori ammettono che non solo il laboratorio tedesco, ma anche altri, avrebbero confermato la presenza della neurotossina nella bottiglietta.

Visualizza questo post su Instagram

Откуда взялась злосчастная бутылка? Давайте объясним, откуда взялось то, про что нам непрерывно задают вопросы. Так называемая “бутылка с «Новичком»”, ну, а точнее, обычная пластиковая бутылка из-под воды, на которой потом в немецкой лаборатории обнаружили следы боевого отравляющего вещества. Это бутылка из номера в томской гостинице, где останавливался сам Навальный и вся наша съемочная группа. Перенесемся обратно в 20 августа. В этот день часть нашей команды улетела в Москву, часть осталась в Томске доделывать видео. В полете Алексей потерял сознание и начал задыхаться, самолёт экстренно сел. Почти сразу сотрудники ФБК, которые остались в Томске, узнали о случившемся. В этот момент была сделана единственно возможная вещь. Они вызвали адвоката, поднялись в номер, из которого только что выехал Навальный, и начали фиксировать, описывать и упаковывать все, что там нашли. В том числе, и бутылки из-под гостиничной воды. Как это происходило, вы можете посмотреть на этом видео. Никакой особой надежды что-то такое обнаружить не было. Но поскольку нам было абсолютно ясно, что Навальный не “слегка заболел”, не “перегрелся” и Рафаэлкой здесь не поможешь, было решено забрать все, что может хоть как-то гипотетически пригодиться, и передать это врачам в Германии. То, что дело расследовать в России не будут, тоже было достаточно очевидно. Так и вышло: прошел почти месяц, Россия так и не признала отравление Алексея. Спустя две недели именно на бутылке из томского номера немецкая лаборатория обнаружила следы «Новичка». А потом еще две лаборатории, которые брали анализы у Алексея, подтвердили, что Навальный был отравлен именно им. Теперь мы понимаем: это было сделано до того, как он покинул свой номер, чтобы поехать в аэропорт. Сегодня в 20.00 в передаче «Россия Будущего» на ютюб-канале Навальный LIVE Георгий Албуров @alburov расскажет подробности.

Un post condiviso da Алексей Навальный (@navalny) in data:

GUARDA ANCHE: Navalny fuori pericolo. Su Instagram scrive: "Respiro da solo e mi mancate"